探讨创新实践,共谋专业发展 第五届全国高校功能材料专业联盟会议在华工举行
2023-08-20  点击:[]

8月11日至13日,第五届全国高校功能材料专业联盟会议在广州华南理工大学举行,会议主题为“功能材料专业建设与发展”,会议由全国高校功能材料专业联盟主办,华南理工大学材料科学与工程学院承办。全国高校功能材料专业联盟执行理事长天津大学杜希文教授、华南理工大学教务处处长项聪、华南理工大学材料科学与工程学院院长郭宝春及学院副院长苏仕健、税安泽出席会议并致辞,材料学院党委书记孟勋主持开幕式。

本次会议聚焦高校功能材料专业培养模式、实习实践机制构建、课程思政建设成果等主题,吸引了来自全国30余所高校、出版社的60多名代表(含线上)参会,共同交流功能材料专业教学与学术研究成果,讨论材料类专业教材建设、设置全国性大赛等若干热点问题。

第五届全国高校功能材料专业联盟会议举行

相关领导出席会议并致辞

会上,教育部高等学校教学指导委员会委员、教育部科技委学部委员李美成教授做了题为“新能源材料与器件专业建设探索”的邀请报告,他介绍了华北电力大学新能源学院在专业建设和科技创新方面的情况;天津大学李方副教授分享了基于项目式教学的创新创业课程群建设;河北工业大学梁金生教授、华南理工大学殷素红教授分别围绕交叉学科专业建设与展望、名企生产实习机制的构建与实践等主题做了邀请报告。专家们精彩的报告引起与会代表们的热切关注和讨论。

李美成教授等专家作邀请报告

青岛科技大学王庆富教授、西南科技大学王军霞教授、郑州航空工业管理学院陈雷明副院长、西安建筑科技大学汤云副教授、化学工业出版社陶艳玲主任分别围绕功能材料专业建设探索、实验教学改革的探索与实践、专业简介、课程思政建设的探索与实践、专业教材的研究与建设等方面做了大会报告。专家们分享了功能材料专业建设的经验和措施,特别是汤云副教授分享的课程思政建设思路和感悟让与会代表们颇有启发。

汤云副教授等专家作大会报告

会议还讨论了功能材料专业教材建设、设置全国性大赛等若干重要议题。8月12日晚上,全国高校功能材料专业联盟召开了理事会议,商议决定第六届全国高校功能材料专业联盟会议于明年在西南科技大学举行。

8月13日上午,与会代表一起参观了发光材料与器件国家重点实验室、材料科学与工程国家级实验教学示范中心和华南理工大学校史馆。

与会代表参观国家重点实验室与校史馆

据悉,全国高校功能材料专业联盟于2018年10月由天津大学等12所大学的功能材料专业发起成立,经过多年的发展,专业联盟在教材、专业建设、高校合作、教学成果方面取得了丰硕的成果,四本教材入选了教育部教指委规划教材,五个专业入选了一流专业、两个专业通过了国际工程教育认证。(图、文/王丹,初审/曾晓峰,复审/苏仕健,终审/孟勋)

与会代表合影留念

上一条:关于参加第一届全国大学生功能材料试验创新短视频大赛的通知