钌金单原子合金用于碱性电催化析氢反应
2019-09-26  点击:[]

3D35

41D6

构建能在碱性条件下高效稳定的析氢反应(HER)电催化剂对实现电催化水分解十分重要。现阶段,铂(Pt)基虽然有着较高的活性和稳定性,但却受限于昂贵的成本难以大规模应用。钌(Ru)的成本约为Pt的三十分之一,但也有着较为理想的碱性HER催化活性。基于此,天津大学杜希文和刘辉课题组使用激光烧蚀(laser ablation)法首次合成了钌金单原子合金(RuAn SAA)催化剂,并将其用于碱性条件下的HER电催化。

979D

研究发现,在1.0M KOH电解液中,这种单原子合金仅需24mV的过电位就能达到10mA cm-2的催化电流密度,这远低于同等条件下商用Pt/C催化剂所需的46mV。理论计算表明,在催化过程中,Ru原子可捕捉与裂解水分子,而Au原子则能吸附质子与加速氢气分子的形成,由此使得这种单原子合金催化剂能有较高的催化活性。这项工作不仅报道了一种高效的碱性HER催化剂,也强调了激光烧蚀可作为一种有效的方法使两种较难融合的金属形成单原子合金。

上一条:在天然飞蛾复眼多级超结构的启发下,大连理工大学隐身材料取得最新研究成果
下一条:西安建筑科技大学功能材料研究所研究生在J Mater Chem A发表学术论文